Эрнст признал ошибкой сюжет Первого канала о сбившем MH17 истребителе. В Кремле не считают это критичным

Константин Эрнст. Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст признал ошибку в сюжете о сбитом над Донбассом малайзийском «Боинге» MH17. Его цитату привёл журналист Джошуа Яффа (Joshua Yaffa) в своём материале для The New Yorker.
«Когда я спросил Эрнста, почему его канал показал то, что так легко опровергнуть, он ответил, что это была ошибка: „Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не нарочно“», — говорится в материале. Но при этом Эрнст подчеркнул, что считает итоговый голландский отчёт о причинах крушения самолёта недостаточно качественным. «Вы считаете голландский отчёт правдой. Я же верю, что он непрофессионален», — пояснил глава Первого канала.
Об этой же ситуации спросили бывшего ведущего передачи «Однако» Михаила Леонтьева, в эфире которой и показали сюжет об украинском истребителе. «Мы с самого начала с Костей понимали, что это в какой-то степени интеллектуальная провокация, никаких утверждений, что-то, что мы говорим, — правда, в сюжете нет. Какая же здесь ошибка?», — пояснил он в разговоре с изданием «Подъём».
В то же время в Кремле не считают сюжет Первого основой для недоверия к главному телеканалу. «Это вовсе не подрывает [доверие]. Вокруг резонансной темы и вокруг такой трагедии, которая произошла с „Боингом“, важно давать всю палитру версий. Не одну версию, как предпочитают делать многие западные каналы, а именно палитру версий», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Сюжет на Первом канале
14 ноября 2014 года в передаче «Однако» показали «сенсационный снимок», сделанный с американского или британского спутника. Представивший его эксперт назвался выпускником Массачусетского технологического института. По его словам, на фото попал истребитель МиГ-29, выпускающий ракету в малазийский «Боинг». В сюжете не говорилось, что он принадлежит ВВС Украины, но отмечалось, что «это были точно не российские самолеты».
Катастрофа MH17 произошла 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. Россия свою причастность отрицает, украинские власти утверждают, что самолёт сбили российские военные с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук». Прокуратура Нидерландов назвала имена подозреваемых в крушении: это три россиянина и один украинец. Суд назначен на март 2020 года.