Глава СПЧ заявил о необходимости «изгнать деньги» из избирательной системы

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Сейчас в России на выборах конкуренция «денежных мешков».
Система финансирования выборов должна измениться в пользу людей и их идей, а не количества денег у кандидата, которые он может потратить на избирательную кампанию. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
«Сейчас у нас конкуренция „денежных мешков“: у кого избирательный фонд больше, тот может позволить себе больше билбордов и выступлений в СМИ, более дорогих политтехнологов, более искушенных сборщиков подписей», — считает Федотов.
Чтобы снизить коммерческую составляющую в выборах, он намерен предложить президенту Владимиру Путину создать систему общего избирательного фонда. Идея заключается в том, чтобы средства фонда поровну делились между всеми кандидатами. Фонд может финансироваться как из бюджета, так и за счет пожертвований.
«Я убежден в необходимости изгнать деньги из избирательной системы», — заключил он.
По итогам единого дня голосования мониторинговая группа СПЧ представит президенту доклад, рассказал Федотов. В нем будут предложения по изменению системы сбора и проверки подписей в поддержку кандидатов. Также совет предложит освободить от сбора подписей депутатов и губернаторов, поскольку они уже получили доверие избирателей.