«Протест надо заканчивать на высокой точке». Штаб Навального решил отказаться от митингов в ближайшее время

Фото: Скриншот и видео / YouTube / Навальный LIVE
После приговора оппозиционеру Алексею Навальному его соратники планируют сосредоточиться на подготовке к сентябрьским выборам. Протестных акций в ближайшее время организовывать они не будут. Об этом в эфире YouTube-шоу «Навальный LIVE» заявил глава региональной сети штабов оппозиционера Леонид Волков.
«Мы с вами видели, что во многих городах росла численность [протестующих] от 31 [января] к 23 [числу], но во многих городах [она] съезжалась, потому что это стало последствием насилия и запугивания», — отметил он. «Мы видим, что 12 000 арестованы, мы видим, что у нас практически разгромлены штабы, что у нас под арестом большая часть сотрудников и координаторов штабов, то есть просто некому организовывать [акции]», — добавил он.
Если собирать протестные митинги и шествия каждые выходные, многие соратники Навального, признал Волков, рискуют стать фигурантами уголовных дел по так называемой «дадинской статье» (за многократное нарушение правил проведения акций).
Поэтому в ближайшее время команда оппозиционера, продолжил Волков, собирается сконцентрироваться на подготовке к сентябрьским выборам: обучать наблюдателей и совершенствовать проект «Умное голосование». «Избирательный участок — это отличная форма мирного протеста, где тебя пока ещё не ударяют дубинкой», — заметил соратник Навального.
Но это, добавил он, не значит, что сторонники основателя Фонда борьбы с коррупцией полностью отказываются от митингов: «Мы подготовимся и проведём что-нибудь большое и весной, и летом», — пояснил Волков. «Доставать Навального из тюрьмы» его соратники теперь планируют «прежде всего внешнеполитическими методами».
«Политический факт заключается в том, что волну протеста надо заканчивать на высокой её точке, потому что, если мы уйдем дальше на спад, это всех ужасно демотивирует и расстроит», — заключил глава региональной сети штабов оппозиционера.
Массовые акции протеста прошли более чем в 150 городах России 23 и 31 января. По оценкам соратников Навального, участие в них приняли до 300 000 человек. Задержано было рекордное число протестующих: порядка 9 000, ещё около 1000 человек в отделения полиции отправили после стихийной акции в Москве и Санкт-Петербурге 2 февраля. Она прошла после того, как суд вынес Навальному приговор, заменив условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.
СК, по данным правозащитной организации «Агора», возбудил уже более 50 уголовных дел после протестных акций: о применении насилия в отношении представителей власти, хулиганстве, порче имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических требований, а также вовлечении подростков в участие в опасных массовых мероприятиях. Последние два производства касаются ближайших соратников Навального: по «санитарному делу» под домашним арестом находятся пресс-секретарь основателя ФБК Кира Ярмыш, юрист фонда Любовь Соболь и руководитель московского штаба оппозиционера Олег Степанов.
В вовлечении детей в участие в несогласованных акциях СК обвинил Волкова. В конце января по этому производству его заочно арестовали в России и объявили в розыск: сам соратник Навального сейчас находится за границей. За день до появления этого дела к родителям он обратился с просьбой напротив отговорить детей от участия в протестах.
Отказаться от массовых протестных акций команда Навального решила после того, как 2 февраля суд заменил основателю ФБК условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Судья согласилась с выводами ФСИН о том, что, находясь за границей на лечении, оппозиционер якобы «уклонялся от уголовно-исполнительного контроля». Адвокаты Навального напротив уверяли, что обо всех своих перемещениях основатель ФБК своевременно уведомлял сотрудников ведомства.
Если это решение суда теперь вступит в силу, на свободу Навальный, по подсчётам «Открытых медиа», сможет выйти только в середине сентября 2023 года. Из СИЗО оппозиционер уже сделал обращение к сторонникам. Их он призвал не бояться и помнить, что «правда на нашей стороне».