Запрет на владение иностранцами коснется 3−5 интернет-компаний

«Открытые медиа» поговорили с автором документа единороссом Антоном Горелкиным
В Госдуму внесли законопроект, которые запрещает иностранцам владеть российскими интернет-компаниями. «Открытые медиа» поговорили с автором документа единороссом Антоном Горелкиным.
«В России есть список стратегических предприятий промышленности, и мы тут действуем по такому же принципу. Мы говорим только про компании, которые ориентированы на российский рынок. Facebook или Google — это международные гиганты и российский рынок для них лишь один из многих, а закон будет касаться тех, для кого российский — основной», — говорит Горелкин.
Он отказался называть компании, которые, по его мнению, должны попасть под новый закон.
«Давайте дождемся принятия законопроекта, потому что будет создана правительственная комиссия, которая и определит самые важные 3−5 компаний, для которых будет действовать ограничения. Она может принять специальное решение, что это может быть и не 20 на 80, а 30 на 70, например. Важно то, что мы создаем инструмент, а наполнение уже будет за правительством, — добавил он. — В первую очередь — это конечно коснется тех, кто обрабатывает большие объемы персональных данных и крупных игроков. Тут речь идет о безопасности наших граждан».
Например, это «Яндекс», уточняет Горелкин, который «сейчас фактически является иностранной компанией». «С Mail Group я не вижу проблем, ведь ее владельцы — это российские резиденты. Тут речь идет о безопасности наших граждан», — рассуждает автор документа.
В пресс-службе «Яндекса» не смогли оперативно прокомментировать инициативу депутата и попросили отправить запрос, отметив, что сами узнали о законопроекте только после его появления.
Сам законопроект был внесен только вечером в пятницу в последние дни работы Госдумы перед каникулами. По мнению источников The Bell, это сделано для того, чтобы у властей было время договориться с «Яндексом» о реструктуризации, которая повысит госконтроль над компанией.
Головная компания российского «Яндекс» — это нидерландская Yandex N. V., акции которой торгуются на NASDAQ. Сейчас крупнейшим акционером «Яндекса» является его основатель Аркадий Волож, который владеет 10% (почти 50%). Еще 5,12% (2,46%) принадлежит американскому фонду WCM Investments Management.
Аналогичный законопроект, запретивший иностранцам иметь более 20% в российских СМИ был подписан президентом осенью 2014 года. Он привел к тому, что многие российские издания сменили своих владельцев, например Forbes, «Ведомости», «Деловой Петербург»,"Фонтанка" и многие другие.