Средство защиты застройщиков от «терроризма дольщиков» разработают до Нового года

Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Минстрой завершит разработку законопроекта, который призван ограничить «потребительский терроризм» дольщиков, ещё до конца осенней сессии
О том, что законопроект будет закончен уже в ближайшие недели, рассказал замглавы ведомства Никита Стасишин, передаёт РБК.
Ранее застройщики пожаловались в правительство, что юристы буквально «терроризируют» их и отсуживают большие компенсации. Схема работает следующим образом: недовольные качеством или сроком исполнения работ покупатели жилья продают права требования юристам. А те уже идут в суды с исковыми заявлениями против застройщиков и часто их выигрывают.
Стасишин отметил, что поправки в законодательство будут направлены против «профессиональных неприёмщиков», которые «мучают» застройщиков, требуя платы за приёмку той или иной квартиры.
«Мы знаем, сколько это стоит, когда к вам приходят, что с вами делают, и абсолютно готовы здесь взаимодействовать. Мы, конечно, защитим добросовестных застройщиков от недобросовестных (не от граждан, которые покупают квартиры), а от юридических компаний, которые на этом пытаются сначала подать в суд и заработать на неустойке и на неприёмке квартиры», — пообещал заместитель министра.
Как писали ранее «Открытые медиа», в 2018 году строители жилья по долевым схемам проиграли более 2,7 тыс. исков в арбитражных судах и выплатили дольщикам около 3,6 млрд рублей. Уже в этом году в суды подано более 1 тыс. исков, по которым дольщики требуют компенсировать им 2,9 млрд руб.
Застройщики обратились к профильному вице-премьеру Виталию Мутко, у которого 4 октября состоялось совещание. Через несколько дней после совещания Мутко заявил, что не собирается однозначно становиться на позицию дольщиков.
«Мне кажется, что здесь надо находить середину. Я не думаю, что мы должны только встать на сторону застройщиков. Мы должны и думать о гражданах, которые свои деньги приносят», — сказал тогда Мутко.