Учёные призвали запретить опыты с выращиванием искусственных мозгов, опасаясь, что они окажутся разумными
Нейробиологи из лаборатории Green Neuroscience на конференции в Чикаго заявили, что наука могла уже перейти этическую черту в этой сфере
Учёные предупреждают, что нейробиологи, возможно, уже пересекли «этический рубикон», выращивая модели (органоиды) человеческого мозга в лаборатории и в некоторых случаях пересаживая эти ткани животным. Об этом сообщает The Guardian.
Исследователи надеются использовать органоиды для изучения ряда заболеваний — от болезни Альцгеймера и Паркинсона до возрастных нарушений зрения. Такие модели сделаны из стволовых клеток, и, хотя они обычно не крупнее горошины, у некоторых развились спонтанные мозговые волны, подобные тем, которые наблюдаются у недоношенных детей.
Многие учёные считают, что органоиды способны трансформировать медицину, позволяя исследовать живой мозг как никогда раньше. Но по мнению нейробиологов, некоторые учёные, работающие над органоидами, «опасно близки» к пересечению этической черты, в то время как другие, возможно, уже пересекли её, создав чувствительные модели мозга в лаборатории. В недавнем исследовании учёные из Гарварда показали, что органоиды, выращенные в течение восьми месяцев, создали свои собственные нейронные сети, которые вспыхивали от активности и реагировали, когда на них падал свет. То же самое произошло в 2018 году в Калифорнийском университете.
«Мы уже видим активность в органоидах, которая напоминает биологическую активность у развивающихся животных, и не хотим, чтобы люди проводили исследования там, где есть вероятность чего-то пострадать», — сказал Элан Охайон, директор лаборатории Green Neuroscience в Калифорнии. На ежегодной конференции Neurosience 2019 в Чикаго Охайон и его коллеги Энн Лэм и Пол Цанг утверждают, что все опыты, которые проходят сейчас, должны быть проверены, чтобы гарантировать, что органоиды мозга не испытывают страданий.
Охайон хочет, чтобы финансирующие учёных агентства заморозили все исследования, направленные на введение органоидов человеческого мозга в тела животных, и те работы, в ходе которых есть вероятность того, что органоиды станут разумными.
«Я уверен, что они не думают, что мы достигли состояния Грегора Замы, где человек просыпается и обнаруживает, что он является органоидом, — цитирует The Guardian биолога из Стэнфорда Хэнка Грили. — Но если они имеют в виду потенциал воспринимать или реагировать на вещи, это кажется мне вероятным».